Сцинтиграфия щитовидной железы: вопросы показаний, противопоказаний и особенностей проведения метода диагностики

Щитовидная железа – очень важная железа в организме. К сожалению, очень часто диагностируется множество нарушений в функционировании этой железы. Дисфункция данной железы приводит, в частности, к неправильной секреции тиреоидных гормонов, что, в свою очередь, влияет на обменные процессы и функционирование различных систем организма человека. При подозрении на наличие каких-либо отклонений важна ранняя диагностика и обследование железы. Одним из таких исследований является сцинтиграфия.
Что это такое?
Сцинтиграфия – это визуальное исследование, выполняемое при нарушениях в различных тканях и органах, в частности, в щитовидной железе. Она позволяет оценить размер, форму и точное положение железы, а также ее морфологию и наличие узлов.
Сцинтиграфия предполагает наблюдение за поглощением радиоактивного изотопа, который вводится пациенту во время исследования перорально или внутривенно.
Обычно для исследования используется метастабильный технеций (Tc-99m), но иногда применяется изотоп йода (I-131). Метастабильный технеций является более распространенным и доступным изотопом, так как может быть произведен практически в любой лаборатории ядерной медицины и, кроме того, имеет более короткий период полураспада, чем другие изотопы.
Введение изотопа при сцинтиграфии вызывает гамма-излучение, которое благодаря специальным камерам представляется в виде цветного изображения. Чем интенсивнее изображение в определенной области, тем больше накопление изотопа в этой области. Анализ полученных изображений проводит врач-эндокринолог, который определяет, в частности, доброкачественность или злокачественность образований, если таковые имеются.
Показания и противопоказания
Показания к сцинтиграфии включают:
- оценка щитовидной железы и дифференциация узлового зоба при болезни Грейвса-Базедова;
- проведение диагностики и дифференциации причин гипертиреоза;
- оценка состояния щитовидной железы в диагностике хронического (болезнь Хашимото) и острого тиреоидита;
- оценка врожденного гипотиреоза;
- оценка наличия зоба;
- оценка наличия неопластических заболеваний и контроль за ходом лечения таких состояний;
- оценка щитовидной железы на предмет наличия отклонений, выявленных при других визуальных исследованиях.
Противопоказаниями к проведению сцинтиграфии у женщин являются беременность и лактация (грудное вскармливание).
Сцинтиграфия щитовидной железы с технецием (Tc-99m)
При записи на исследование важно иметь документы о предыдущих обследованиях щитовидной железы. Перед сцинтиграфией необходимо пройти консультацию у врача-эндокринолога, который может рекомендовать, в частности, временный отказ от приема ряда медикаментов:
- препараты, подавляющие выработку тиреоидов: следует прекратить примерно за 5 дней до обследования;
- тиреоидные гормоны: надо прекратить примерно за месяц до обследования;
- препараты йода: не следует принимать примерно за 2 месяца до теста.
Сцинтиграфия с использованием технеция Tc-99m – это однодневное исследование, которое проводится натощак. После обращения пациента в медицинское учреждение изотоп вводится внутривенно. После этого, примерно через 20-30 минут, производится считывание показаний специальной камеры.
Проведение сцинтиграфии щитовидной железы с использованием изотопа йода
Сцинтиграфия, включающая использование I-131, чаще всего применяется у пациентов с легкими формами заболеваний железы или в качестве дополнительного обследования после тотальной струмэктомии.
Перед исследованием необходимо прекратить прием некоторых медикаментов после предварительной консультации с врачом:
- примерно за неделю до исследования – тиамазол;
- примерно за месяц до обследования – гормоны щитовидной железы;
- примерно за полгода до процедуры – препараты, содержащие йод.
Сцинтиграфия с использованием изотопа йода – это двухдневное исследование. В первый день пациент приходит в клинику натощак и получает пероральный трассирующий препарат. Примерно через 24 часа проводится визуальное исследование. После него пациенту рекомендуется выпить большое количество воды, чтобы вывести трассер из организма.
Вывод
Этот тест назначается врачом-эндокринологом и им же интерпретируется. Существует несколько способов его проведения, и правильный метод выбирается с учетом, в том числе, и других заболеваний организма. Если стали заметны отклонения, которые могут свидетельствовать о сбое в работе щитовидной железы, – стоит обратиться к специалисту.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!