Конъюнктивит: основные симптомы, лечение и профилактика - всё, что вам нужно знать

Каждый человек прямо или косвенно сталкивался с конъюнктивитом. Безусловно, это заболевание не совсем приятное. Можно сказать, что оно очень настойчивое и заставляет страдать. При конъюнктивите очень трудно нормально функционировать. Вы это прекрасно понимаете. Начнем с симптомов конъюнктивита, а затем перейдем к лечению этого недуга.
Каковы симптомы коньюктивита?
Симптомы конъюнктивита напрямую зависят от его основной причины. Наиболее распространенными признаками являются припухлость, покраснение, отек, слезотечение, зуд, жжение или выделения.
Разумеется, ни один из этих симптомов не следует недооценивать. Как только появились первые симптомы, можно сразу же воспользоваться глазными каплями, которые продаются в аптеках без предъявления рецепта. Если через два-три дня симптомы сохраняются, необходимо обратиться к офтальмологу. Он поможет вам справиться с проблемой очень быстро.
Врач назначит медикаментозное лечение, которое зависит как от выраженности самих симптомов, так и от причины, вызвавшей воспаление. Если конъюнктивит был вызван бактериями, то потребуются другие препараты, чем при аллергическом конъюнктивите. Для того чтобы определить тип воспаления, врачу обычно достаточно побеседовать с пациентом, а также визуально осмотреть глаза с помощью специальной щелевой лампы. Иногда на основании слезных выделений проводится специальный медицинский тест. Это тест на стабильность слезы, или тест Ширмера.
Лечение коньюктивита
Как выглядит конъюнктивит? Чаще всего его можно распознать по покраснению. Конечно, из-за покраснения глаза выглядят очень усталыми и больными. Также замечается, что возникают проблемы при работе на компьютере, а также при просмотре телевизора.
В чем заключается лечение? Фармакологическое лечение напрямую зависит от причины, вызвавшей заболевание, а также от стадии самого заболевания. Если речь идет о бактериальном конъюнктивите, то чаще всего в комплекс лечения включается антибиотик. Он выпускается в виде мазей или капель. На рынке также представлены таблетки. При вирусном конъюнктивите лекарственные препараты обычно не применяются, и можно сказать, что симптомы проходят самопроизвольно.
Необходимо также знать, что конъюнктивит – это заразное заболевание. Следует избегать контактов с больными людьми. Первые два дня заболевший не должен ходить на учебу или работу. Все это делается для того, чтобы ограничить контакты с другими людьми.
Можно ли в какой-то мере дополнить лечение, назначенное врачом, домашними средствами? Во-первых, необходимо тщательно мыть руки перед каждым закапыванием глазных капель. Можно также промывать глаза настоями остролиста, ромашки или слабым чаем. Также следует прикладывать к глазам теплые компрессы. Следует избегать использования полотенец вместе с остальными членами семьи. Если вы пользуетесь контактными линзами, то на время лечения их следует убрать. Также следует воздержаться от просмотра телевизора.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!