Почему отекают руки и задерживается жидкость в организме

Если отекает тело в некоторых его частях – это означает, что в организме задерживается жидкость. Этому могут способствовать патологии — нарушение кровообращения, сердечная недостаточность, заболевания почек или печени. Иногда жидкость может задерживаться из-за повышения температуры, что способствует расширению вен.
Возможные последствия:
- Повышается вес;
- отекают ноги, особенно лодыжки;
- увеличивается объем талии и уменьшается потребность в мочеиспускании.
Чаще всего такое явление встречается у людей «третьего возраста». Однако подростки также могут страдать от этого недуга.
Женщины более склонны к отекам. Обычно этому способствуют проблемы с гормонами, плохое питание, менопауза, сердечные и сосудистые проблемы, больные почки, печень или желудок.
Симптомы задержки воды в организме
Тяжесть в ногах
Нижние конечности первыми страдают от задержки жидкости, поэтому уделите внимание ногам и ступням. При нарушении дренажа лимфы у человека ощущается тяжесть в ногах и возникает усталость.
Отек в области лодыжек
Когда жидкость задерживается в организме, лодыжки начинают отекать. За целый день жидкости накапливается много, поэтому лодыжки становятся значительно больше.
Судороги в ногах
В ногах также могут ощущаться отеки, но заметить их сложно. Но может возникнуть определенная слабость в конечностях и судороги.
Заболевания кишечника и желудка
Живот может стать больше обычного, но не следует спешить списывать это на лишний вес, ибо прежде всего это может свидетельствовать о задержке жидкости.
Отеки в области лица
При задержке жидкости лицо становится круглее, а скулы и веки становятся больше.
Помощь при задержке жидкости:
- Пейте достаточное количество воды
Задержка жидкости может возникнуть из-за недостаточного количества воды в организме, из-за чего жидкость начинает скапливаться. Поэтому пейте достаточно воды, употребляйте меньше соли и соблюдайте низкокалорийную диету. Также лучше меньше употреблять в пищу мучных изделий, жиров, рафинированного сахара и соли. Делайте не тяжелые физические упражнения, это поможет излишней жидкости выйти наружу и улучшить кровообращение.
- Физические нагрузки нужно производить ежедневно не менее 20 минут
Употребляйте мочегонные настои, которые помогут избавиться от лишней жидкости, например, из одуванчика, укропа и петрушки, а также зеленый чай.
Добавьте в рацион морковь, огурцы, арбуз и дыню. Употребляйте продукты, содержащие калий: кукурузу, цветную капусту и спаржу. Не пейте пиво, водку и кофе, потому что они вызывают дегидратацию. Употребляйте больше продуктов, содержащих белок: рыбу, морепродукты, бобовые.
Носите свободные вещи, чтобы не было отеков тела от задержки жидкости под тесной одеждой.
Больше двигайтесь, особенно при сидячем образе жизни. Делайте недолгие разминки через каждый час, чтобы улучшить кровообращение и не давать задерживаться жидкости в организме.
Опасайтесь мест с высокой температурой воздуха, что также вызывает дегидратацию.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!