"Про здоровье" » Области медицины » Гинекология » Параметрит - причина слабых болей в животе у женщин: причины, симптомы и диагностика, лечение

Параметрит - причина слабых болей в животе у женщин: причины, симптомы и диагностика, лечение

Параметрит - причина слабых болей в животе у женщин: причины, симптомы и диагностика, лечение
Гинекология
Admin
Фото: pro-zdorovie.info
13:10, 11 май 2020
10 711
0

Параметрит - это воспалительный процесс параметрической (маточной) соединительной ткани. Эта ткань находится в параметрии - пространстве, которое отходит от матки и ограничено спереди и сзади двумя листками широкой связки матки и идет ниже фасции мышечного тазового дна. Через параметрические сосуды проходят нервные и фиброзные или мышечно-фиброзные соединения, которые соединяют матку с яичником и стенкой таза.

Каковы причины параметрита?


Наиболее распространенными его причинами являются аэробные и анаэробные микроорганизмы. Заболевание развивается как осложнение хронических воспалительных процессов женских половых органов.

Травматическое повреждение шейки матки (ШМ) или влагалищных дуг при рождении, аборт, биопсия, конизация, диатермокоагуляция ШМ, пластические операции на ШМ используются в качестве входной двери для инфекционных агентов.

При наличии вирулентных микроорганизмов во влагалище через лимфогенный путь они проникают в это пространство и вызывают параметрит.

Воспалительный процесс может быть серозным и при своевременном лечении проходит. Тем не менее, отсроченное лечение может спровоцировать гнойный воспалительный процесс, который иногда затрагивает влагалище, прямую кишку или мочевой пузырь.

При хронизации процесса возникает фиброз соединительной ткани матки, который становится патологическим и приводит к укорочению параметрия и отрыву от матки.

Каковы симптомы параметрита?


Воспалительный процесс параметрической соединительной ткани может быть острым или хроническим.

При острых показателях наблюдается следующее:

  • высокая температура (38 - 40 С);
  • сильная боль в нижней части живота, которая может распространиться на прямую кишку или мочевой пузырь и провоцироваться актами испражнения или мочеиспускания;
  • лейкоцитоз и ускоренная СОЭ.

При хроническом параметрите наблюдается умеренная болезненность в нижней части живота, с болью, усиливающейся во время движения и во время полового акта.

Как диагностируется заболевание?


Следующие факторы способствуют диагностике параметрита:

  • история болезни - гинеколог выясняет, были ли воспалительные процессы женских половых органов (колит, цервицит), перенесла ли женщина какое-либо вмешательство на ШМ или теле матки;
  • жалобы пациентки - повышение температуры и боли в животе;
  • лабораторные исследования - увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ;
  • гинекологическое обследование. При пальпации гинеколог может обнаружить, что пространство параметрия плотное и болезненное на ощупь, а тело матки отклонено в сторону воспалительного процесса.

Каково лечение параметрита?


Острый параметрит требует лечения антибиотиком широкого спектра действия, спазмолитики и болеутоляющие средства также используются.

В случае нагноения проводится хирургическое лечение - разрез и дренирование полости абсцесса через свод влагалища.

При хроническом параметрите выполняются физиотерапевтические процедуры - УЗИ, электрофорез, диатермия, фототерапия. Целью физиотерапии является улучшение местного кровоснабжения, обмена веществ и тканевого трофизма, а также повышение иммунитета. Резорбтивные процессы и фибринолиз усиливаются, потому что утолщение соединительной ткани происходит из-за фиброза.

Как защитить себя от параметрита?


Чтобы обезопасить себя от параметрита, женщине необходимо:

  • своевременное лечение любой женской половой инфекции;
  • избегать травм ШМ;
  • при наличии колита или цервицита сначала следует провести лечение, а затем - вмешательство на ШМ.

Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)