Сколиоз -Сколиотическая болезнь: причины, лечение

Травматология и ортопедия
Сколиотическая болезнь - это постоянное искривление позвоночника, которое в основном встречается в детстве, чаще поражая девочек.
Этиология: в 85% случаев сколиоз является идиопатическим - причина не до конца понятна. Существуют различные теории его возникновения:
- диспластическая теория гласит, что болезнь происходит из - за неправильного развития опорно - двигательного аппарата и связок позвоночника;
- теория нарушения мукополисахаридного обмена, когда размягчаются зоны роста шишковидной железы в области межпозвонковых связей. Это приводит к проскальзыванию апофизов тел позвонков и возникновению сколиоза;
- генетическая теория предполагает, что заболевание связано с наследственными причинами.
- Неструктурная (функциональная) деформация - возникает временная сколиотическая деформация, например, при разной длине нижних конечностей, мышечных спазмах и т. д. После устранения причины позвоночник выпрямляется.
- Структурная - имеется искривление позвоночника из-за врожденных аномалий позвонков (например, клинообразных позвонков), церебрального паралича, полиомиелита, нейрофиброматоза, мышечной дистрофии, синдрома Марфана и т. д.
Типы.
По времени своего появления, идиопатический сколиоз бывает:
- детская форма - встречается до 3 лет, чаще у мальчиков;
- ювенильная форма - встречается в возрасте от 3 до 10 лет;
- подростковая форма - встречается после 10 лет.
Органы в груди (сердце, легкие) смещены. Получаются фобические изменения на вогнутой стороне, а на выпуклой стороне - эмфизематозные изменения. Дыхание затруднено.
Клиника: позвоночник дугообразно изогнут. Кривая лучше всего видна, когда ребенок наклоняется вперед и смотрит на контур спины..
Одно плечо выше другого, талия с одной стороны уплощена.

В большинстве случаев у пациентов с легким сколиозом жалоб нет. Легкая усталость, нарушение походки, могут возникнуть боли в спине. При тяжелом сколиозе симптомы со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и нервной системы возникают вследствие смещения органов грудной клетки.
Сколиоз может быть шейным, грудным и пояснично-крестцовым. Наиболее распространенные искажения отмечаются в груди.
В зависимости от того, на сколько градусов увеличивается кривизна в год, различаются следующие:
- сколиоз со злокачественным прогрессированием - кривизна увеличивается более чем на 7 в год;
- сколиоз с доброкачественным прогрессированием - кривизна увеличивается менее чем на 7 в год.

Степень I: угол кривизны составляет до 10 °. Позвонки еще не скручены.
II степень: угол сколиоза составляет от 10 до 25 . Есть перекрут позвонков.
Степень III: угол искажения составляет от 25 до 50 . Все симптомы, характерные для сколиоза, присутствуют. Есть также выпуклость в области ребер.
Степень IV: угол сколиоза превышает 50. Существует серьезная деформация позвоночника.
Рентген: на фазовом рентгеновском снимке видны боковые искажения позвоночника. В боковой проекции видны аномалии позвонков.
Угол сколиоза определяется некоторыми рентгеновскими методами, такими как метод Фергюсона, метод Кобба.
Лечение
При деформациях 1-й и 2-й степени проводится консервативное лечение - корректирующая гимнастика, коррекция гипсовых корсетов, электростимуляция мускулатуры на выпуклой стороне. Часто при легком сколиозе проводятся только периодические осмотры, и отслеживается прогрессирование состояния.
Хирургическое лечение требуется при тяжелом и прогрессирующем сколиозе. Оно используется у детей старше 12-13 лет, когда рост позвоночника почти завершен. Используются разные методы - метод Котреля-Дубосса, метод Зильке и другие.
Прогноз: прогноз для умеренного сколиоза хороший. Он менее благоприятен у пациентов с тяжелым сколиозом, который вызывает тяжелые функциональные нарушения сердечно-сосудистой, легочной, нервной систем из-за смещения органов в грудной клетке.
Профилактика: обязательно проводят профилактические осмотры у всех детей для раннего выявления и лечения сколиоза.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: