Что такое отслойка сетчатки и ее признаки

Офтальмология
Способность видеть – одна из важнейших сенсорных функций, которая предопределяет качество жизни каждого человека. Малейшее изменение данной функции ведет к искажению восприятия окружающего мира, что негативно сказывается на психическом и физическом здоровье человека. Именно поэтому при возникновении заболевания важно выявить и начать лечение своевременно.
Отслойка сетчатки – патология органа зрения, которая может привести к необратимой потере зрительной функции.
Что представляет собой отслойка сетчатки и ее причины
Сетчатка – это оболочка, располагающаяся внутри глаза, которая отвечает за процесс восприятия световых волн и преобразование их в нервные импульсы. Данная структура является начальным звеном зрительного тракта, который обеспечивает каждому человеку нормальное зрение.
Под действием различных провоцирующих факторов может произойти отделение сетчатки глаза от сосудистого слоя, что ведет к необратимой гипоксии (острой нехватке кислорода) сетчатого слоя и прогрессирующей слепоте.
Среди причин отслоения сетчатки выделяют следующие:
- выполнение тяжелых физических упражнений;
- травмы головы и глаза;
- стрессовые ситуации;
- перенесенные инфекционные болезни вирусной или бактериальной этиологии;
- миопия высокой степени;
- беременность и роды у женщин;
- операции на глазном яблоке;
- болезни сосудистого слоя глаза.
- Локальная отслойка сетчатки.
- Распространенная.
- Субтотальная.
- Тотальная.
- Регматогенная отслойка;
- тракционная;
- травматическая;
- экссудативная.
Клинические проявления
Заподозрить возникновение отслойки сетчатки можно при появлении характерных симптомов: «молнии», «мушки» перед глазами, черных точек и пятен в поле зрения, которые в дальнейшем при отсутствии лечения превращаются в «пелену», перекрывающую большую часть поля зрения человека. Параллельно с вышеуказанными симптомами у человека резко снижается острота зрения. .
В некоторых случаях (зачастую в первые дни заболевания) во время сна отслоившийся участок сетчатки может прилегать обратно, что объясняет улучшение зрения в утреннее время. Однако, в течение дня все симптомы возвращаются вновь.
Диагностика и лечение отслоения сетчатки
С появлением первых признаков патологии органа зрения важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В специализированных больницах офтальмологического профиля возможно проведение необходимого комплекса диагностических мероприятий.
Методы диагностики:
- Определение остроты зрения, а также рефракции.
- Кампи и периметрия.
- Измерение внутриглазного давления.
- Офтальмоскопия (прямая и непрямая).
- Оптическая когерентная томография.
- Ультразвуковое сканирование (в В –режиме).
Своевременное обращение к специалисту и адекватная терапия поможет сохранить зрение, предотвратить дальнейшее развитие болезни, а также улучшить общее состояние пациента.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: