Менингит. Симптоматика, причины появления, лечение и профилактика

Вирусы и инфекции
Менингит – это болезнь, которая характеризуется воспалением пластичных оболочек около спинного и головного мозга, чаще причиной является присутствие вирусов и бактерий.
Опасными и наиболее серьёзными болезнями, относящимися к менингиту, являются:
- Бактериальный менингит;
- Менингококковая септицемия.
Внимание! Эти болезни требуют срочного врачебного вмешательства. Лечатся антибиотиками.
Также существует амёбный менингит. Эта болезнь встречается намного реже, чем другие виды менингита, и несёт огромный риск для жизни человека вплоть до летального исхода. Виновником этого недуга является амёба, которая находится в некоторых водохранилищах, и заражение ею может произойти через ныряние в воду с головой.
Наиболее распространённая форма заболевания – это вирусный менингит. Угрозы для жизни он не несёт, но достаточно сильно влияет на организм, проявляется чрезмерное ослабление и недомогание. Вирусный менингит передаётся через кашель или чихание и несоблюдение правил гигиены.
Большинство болезнетворных микробов и вирусов провоцируют появление менингита, такие как:
- Кишечная палочка;
- Амёбы;
- Стрептококковые микроорганизмы;
- Туберкулёзные бактерии;
- Вирусы других заболеваний.
Симптоматика менингита ярко выражена, и при первых же намёках нужно обратиться за консультацией к врачу либо вызвать скорую помощь для последующей госпитализации. Возникновение рвоты, повышенная температура, дрожь, головная боль, раздражённость от яркого света, чрезмерная гиперсомния (сонливость), обильная сыпь на кожных покровах, судороги – всё это основные симптомы менингита и требуют обязательной врачебной помощи. . Сам менингит и менингококковую септицемию редко получается отличить из-за того, что симптоматика очень сходна с гриппозной. Симптомы менингита не всегда проявляются все и не имеют чёткой последовательности. Менингиту могут сопутствовать различные симптомы, которые могут поставить под сомнение правильный диагноз.
Как и другие заболевания, менингит имеет обострения. Пневмококковому менингиту характерно обострение на слух. Если своевременно не проконсультироваться с врачом в случае менингита, то летальный исход неизбежен.
Самостоятельно можно лишь обратиться к лечащему врачу. Менингит не поддаётся самолечению, народным средствам, чаям, отварам и прочему. Врачу необходимо описать симптоматику, подозрения. Диагностика и лечение менингита рассчитаны на часы, поэтому откладывать визит к врачу нельзя.
Действия врача:
- Госпитализация является обязательной;
- Тщательное обследование пациента;
- Проведение спинномозговой пункции;
- Назначение антибиотиков внутривенно.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: