Наркоз и его виды

Введение в организм (в данном случае человеческий) специального препарата, притупляющего чувствительность к боли, получило название анестезии, которая применяется при любом вмешательстве хирурга в целостность любых тканей человека. А препараты стали именовать анестетиками.
Обезболивание, в свою очередь, подразделяют на несколько видов, а именно: местная и общая, а также естественная анестезия. Ниже они будут рассмотрены более подробно.
Естественная анестезия
Не подразумевает под собой введения каких-либо препаратов. Нечувствительность к боли возникает вследствие какой-то болезни, повлекшей за собой естественное обезболивание части или всего организма в целом.
Местный наркоз
Обезболивание происходит в конкретной части тела. Анестезия применяется при небольшом хирургическом вмешательстве в организм пациента, который остается при этом в сознании.
Самыми распространенными препаратами, которые на слуху у всех, кто посещает поликлиники, являются лидокаин и новокаин.
Также имеются противопоказания, а именно:
- Аллергическая реакция на местные анестетики
- Психосоматические заболевания
- Сильно возбужденная психика
- Проблемы с дыхательными путями
.
Местная анестезия подразделяется на:
- Регионарную — действие обезболивающих направлено на притупление ощущений нервных стволов и сплетений
- Инфильтрационную — снижается восприимчивость к боли мелких нервов и рецепторов
- Поверхностную — необходимую часть тела протирают анестезирующей жидкостью
Общий наркоз
Применяют в серьезном хирургическом вмешательстве в организм пациента, путем искусственного усыпления, чтобы избежать дискомфорта, как для человека, так и для врачей. Погружение в сон вызвано сильным воздействием анестетиков на центральную нервную систему.
Общая анестезия включает в себя:
- Ингаляционную — анестетический газ, подающийся через маску на лице, вводит в состояние сна, подается и кислород для поддержания дыхания
- Внутривенную — анестетик вводится через катетер в венозную кровь, которая потом разносит препарат по всему организму
Не рекомендуется пациентам:
- С бронхиальной астмой
- Если инфаркт или порок сердца перенесен менее полугода назад
- Страдающими анемией
На случай, если последствия местной или общей анестезии проявились, но оказались не связаны с противопоказаниями, врачи успокаивают тем, что все проходит в течение нескольких дней. Но в более серьезных случаях человека могут ждать тяжелые последствия, в том числе и летальный исход, и анафилактический шок, и паралич некоторых частей тела, и другие малоприятные вещи. Особенному риску при общей анестезии подвержены маленькие дети и пожилые люди, им ее назначают с особой осторожностью. Неправильная дозировка препаратов также отрицательно скажется на здоровье любого человека.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!