Инсульт: 4 признака, которые нельзя игнорировать

Инсульт – это серьёзное патологическое состояние, связанное нарушением поступления крови в головной мозг. В зависимости от причины, выделяют два вида этого заболевания:
- ишемический инсульт – в его основе лежит образование тромба внутри мозговых сосудов и, как следствие, нарушение кровоснабжения мозговой ткани. Он возникает преимущественно в ночное время и может не сопровождаться потерей сознания. Часто у таких больных есть заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перенесенный ранее инфаркт миокарда). Их кровь обладает повышенной вязкостью, а значит, склонна к образованию тромбов, которые и закупоривают сосуды;
- геморрагический инсульт – его причина кроется в разрыве сосудов головного мозга и кровоизлиянии. Этот вид инсульта чаще возникает днём, возможно после физической нагрузки или резкого скачка артериального давления. Человек может пожаловаться на очень сильную головную боль и потерять сознание.
Соотношение частоты возникновения ишемических инсультов к геморрагическим приблизительно 4:1. Прогноз у ишемического инсульта более благоприятный. Впервые об этой болезни упоминал ещё Гиппократ. На сегодняшний день – это самое частое неврологическое заболевание, занимающее второе место по смертности после ишемической болезни сердца. Тяжесть его обусловлена длительным реабилитационным периодом и высоким процентом инвалидизации (около 80% всех выживших), не смотря на все оказанные лечебные мероприятия.
В чём же причина такой неприглядной статистики?
Дело в том, что инсульт – это не что иное, как отмирание мозговых клеток, и процесс этот развивается крайне быстро. Чтобы оказать качественную помощь пострадавшему, с момента приступа до поступления его в стационар должно пройти не более 4 часов, иначе начнутся необратимые изменения. . Поэтому на первый план в оказании помощи при этом состоянии выходит быстрое реагирование и доставка больного в неврологическое отделение.
Симптоматика у ишемического и геморрагического инсультов разная, точный диагноз сможет поставить только врач после специального обследования. Кроме того признаки заболевания будут зависеть от того, какой участок мозга поражён.
Наиболее часто сталкиваются с такими жалобами:
- общемозговые проявления: нарушение сознания, головные боли, головокружения. Может возникнуть повышение температуры тела, тошнота, учащенное дыхание.
- очаговые проявления: нарушение речи, зрения, походки, слабость в руках и ногах, вплоть до паралича.
Как видно, проявления заболевания могут быть крайне разнообразными и совершенно не обязательно наличие всех этих жалоб. Как же не ошибиться и не пропустить столь грозное заболевание? Поможет в этом знание его ключевых признаков.
4 признака инсульта:
- Нарушение сознания. Наряду с полной потерей сознания, может возникнуть сонливость, оглушенность, потеря ориентации в пространстве и времени. Человек может не понимать, что к нему обращаются.
- Нарушения мимики. Лицо больно становится ассиметричным: один уголок рта опущен, закрыт один глаз и тому подобное. Если попросить человека высунуть язык, он будет отклонён в сторону. Ещё один тест – попросить человека улыбнуться – один уголок рта будет поднят, а другой опущен.
- Нарушения речи. Речь может стать невнятной, больной не может повторить простые слова и фразы. Часто речь полностью отсутствует.
- Двигательные нарушения. Помимо полного паралича может возникнуть слабость в руках или ногах, с одной или с двух сторон. Это состояние называется парез.
Определить наличие пареза не трудно – нужно попросить больного поднять и удержать вверху обе руки. Для больного инсультом выполнить это упражнение сложно – руки будут опускаться.
Чтобы эти признаки было проще запомнить, специалисты провели аналогию со словом «удар»:
У – улыбка;
Д – движение;
А – артикуляция (способность к речи);
Р – реакция.
Зная эти признаки, любой человек сможет вовремя распознать инсульт. Помните, любую, даже самую страшную болезнь, можно вылечить на ранних этапах. Будьте внимательны к себе и своим близким, ведь не зря говорят: «Предупреждён, значит вооружён!»
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!